О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #4, 10 марта 2014
 

По следам профессора Головкинского

В нынешнем году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося ученого­гидрогеолога, профессора Николая Алексеевича Головкинского (1834­1897). Его жизнь и деятельность прочно связана с Крымом. В 1871 году он приобрёл участок земли на склонах горы Кастель близ Алушты, обустроил имение, которое в скором времени стало центром Профессорского уголка ­ культурной колонии, основанной представителями интеллигенции Москвы, Санкт­Петербурга, Киева.

Н. Головкинский стал первоисследователем многих феноменов уникальных ландшафтов Крыма, которые представляют большой интерес для развития туризма.

Особенно много усилий Н.А. Головкинский приложил к изучению горы Кастель. Свои впечатления он выразил так: “Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут всё, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности”.

Согласно его воле, учёный был похоронен у подножия Кастели. Рядом с его имением в 1900 году благодарное Таврическое губернское земство установило Головкинскому памятник - обелиск, водруженный на скале.

Купол Кастели (от греческого слова “укрепление, крепость”) имеет вулканическое происхождение. Склоны Кастели образованы светло-серыми, с крупными кристаллами кварца и полевого шпата гранит-порфирами.
Каменные глыбы, словно ожерелье, окаймляют кастельское подножье. Морской прибой обрабатывает камень, и один из уголков природной мастерской, где до последнего времени можно было найти разноцветную крупную гальку необычайно правильной – округлой, овальной, яйцевидной – формы, получил название  “гранильни Головкинского”.

Среди других ландшафтных памятников, привлекавших внимание Н.А. Головкинского, заметное место занимает гора Парагильмен (греч. “парагиноме” – “выходить за пределы чего-то” (в данном случае – за пределы Бабуганского горного массива). Гора эта – крупный известняковый блок – отторглась от материнского массива. Со времён Н.А. Головкинского Парагильмен вызывает интерес своим геологическим происхождением. На основе сопоставления элементов залегания пластов верхнеюрских известняков, слагающих Парагильмен и материнскую для него Бабуган-Гурзуфскую яйлу, мы выполнили реконструкцию палеорельефа этой местности. Анализ показал, что в плиоцене вершина Парагильмена составляла один из фрагментов кромки Палеобабугана. Последующее смещение отторженца и снижение его абсолютной высоты обусловили формирование здесь многих реликтовых ландшафтных особенностей. На небольшом пространстве Парагильмена можно, словно в музее, увидеть картину реликтовых и современных форм рельефа, унаследованные от яйлы карстовые образования, глубокие расщелины в скалистых склонах массива и россыпи экзотических галек из прослоек конгломерата. В гальке попадаются древневулканические породы тёмного цвета, почти не встречающиеся в других местах полуострова.

Выдающимся феноменом природы Парагильмена является исследованное нами здесь с помощью альпинистского снаряжения местонахождение редчайшего реликтового эндемика Крыма смолевки яйлинской (Silene jailensis). Это растение не встречается больше нигде в мире (!), кроме трех небольших крымских популяций: у южной бровки Бабугана и Гурзуфской яйлы, в верховьях р. Авунда (Никитская яйла) и здесь - на Парагильмене. 

Много внимания Головкинский уделял источникам, формирующимся, в частности, на склонах Бабугана и Чатырдага. Здесь ученый описал 191 источника, составил карту региона. В память об этих исследованиях гидрогеолога одна из пещер-источников на Ялтинской яйле названа именем Головкинского.

Исследуя склоны яйлы Бабуган, Н.А. Головкинский обнаружил и в 1893 году впервые описал здесь, на горной речке Узень-Баш, замечательный природный объект – водопад в глубоком и малодоступном ущелье Яман-Дере. Река в этом месте низвергается серией водопадов по “лестнице”, состоящей из восьми естественных террас-уступов. Самый значительный из них – 12-метровый - получил в честь ученого название водопада Головкинского.

Большое внимание Н.А. Головкинского привлекал массив Демерджи. Как известно, гора Демерджи сложена в основном конгломератами. Выветриваясь, они формируют на западном склоне Демерджи многочисленные каменные фигуры, напоминающие истуканов острова Пасхи. Периодически под воздействием землетрясений эти формы выветривания обрушаются, образуя у подножия крутого склона Демерджи огромные каменные навалы – хаосы.

Грандиозный обвал такого рода произошел здесь в 1894 году. По сообщению Н.А. Головкинского, первым из учёных прибывшего к месту катастрофы у деревни Демерджи, «огромная масса конгломерата отделилась трещиной от скалистого склона Демерджи на протяжении около 200 сажен и осела вниз на 30 сажен по отвесу. Вся осевшая масса в свою очередь дала много трещин и разломов. Объем смещённой толщи конгломерата равнялся 750 000 куб. саж. Каменными глыбами в 25-30 куб. саж. в деревне Демерджи тогда раздавило два дома». Кстати, именно Н.А. Головкинский предложил перенести пострадавшую от обвала деревню в безопасное место (где и находится теперь село Лучистое)

Замыкает перечень объектов познавательного туризма, связанных с именем Н.А. Головкинского, долина реки Сотера. В этой долине находится знаменитая “Грибная балка”, в которой “растут” каменные грибы, представляющие обособленные эрозией и выветриванием формы рельефа. В низовьях балки Сотера находится ещё один памятник природы – палеонтологический. Тут в 1893 году учёный сделал уникальную для Южного берега Крыма находку костей мамонта.

Василий ЕНА.
Александр ЕНА.

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop