О нас
Полиграфия
Газета
Фотогалерея
Партнеры
Новые маршруты
Размещение рекламы
Оснащение гостиниц
Календарь выстовок

   
Газета "ТЕРРА ТАВРИКА" #5, 15 октября 2012
 

Виктор Дублянский . Открыватель подземного мира

Печальное известие пришло из Санкт­Петербурга: 22 сентября после тяжёлой болезни ушёл Виктор Николаевич Дублянский – выдающийся ученый, легендарный человек – патриарх крымской и всей советской спелеологии. Дублянский отдал крымским пещерам 40 лет, планомерно изучив около тысячи карстовых полостей.

Виктор Дублянский родился в 1930 году в Одессе. С 1957 года его жизнь стала надолго связана с Крымом. В должности младшего научного сотрудника Крымского филиала АН УССР (ныне Институт минеральных ресурсов) он возглавил шахтный отряд Комплексной карстовой экспедиции, перед которой ставилась задача исследовать карстовые пещеры и определить возможности использования полостей для народного хозяйства.
Подземный мир покорил молодого исследователя. Первым объектом исследования – и первой любовью, которая на всю жизнь! - стала для учёного пещера Кизил-коба. Именно он в 1958 году первым прошёл за сифоны Красной, открыв для будущих любителей экстрима уникальный маршрут - первозданный мир великой пещеры. Это прорыв в «зазеркалье» занял почётное место в летописи спелеологических открытий.

Понимание, что ты – первый, кому посчастливилось оставить свои следы на мокрой глине, дорогого стоит. Но гордыня, тщеславие – это не Дублянский. Вот что рассказывает старейший крымский турист, писатель Владлен Гончаров: «С Виктором Николаевичем я познакомился в 1958 году. Его спортивный вид чуть стушевывали очки, придавая ему интеллигентность, кротость и малую толику рассеянности. Никогда я не видел его раздраженным, кричащим или приказывающим. Таким я и представлял себе ученого. В его облике сквозила какая-то детская доверчивость, доброта. Ругаться с ним или обманывать его было в принципе невозможно».

Его беспрекословно слушались самые отпетые разгильдяи.
- Я всегда знал, когда надо остановиться, - часто говорил Дублянский. - Вместе с коллективами, в которых я работал, суммарно мы провели под землёй 25 тысяч часов, и за все это время у нас не произошло ни одного несчастного случая.

Вместе с лидером московских спелеологов, учёным Владимиром Илюхиным Дублянский продумал и воплотил вхождение спелеологии в систему туризма СССР. Они вдвоём долгие годы фактически были и организаторами и идеологами отечественной спелеологии. Знаковым событием стал 1962 год: в Крыму состоялся первый всесоюзный слёт спелеологов. Всего же Дублянский участвовал в более чем 40 экспедициях, изучал пещеры Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии, открыл более 700 карстовых полостей. Судьба улыбалась ему, дав возможность испытать восторг первооткрывателя многих тайн подземного мира. Он олицетворял эпоху открытий нового, неизведанного мира, где из вечной темноты и сырости луч фонаря выхватывает удивительный факт, смелую гипотезу.

После защиты докторской диссертации в 1972 году профессор Дублянский долгое время работал в Симферопольском госуниверситете заведующим лабораторией карста и спелеологии. Казалось бы, жизнь удалась, дальнейшее уже не мыслилось без Крыма, университета, пещер. Но после распада СССР наступили новые времена… В 1997 году супруги Дублянские переехали в Пермь. Сбылась ещё одна мечта Виктора Николаевича – он получил возможность заняться изучением знаменитой Кунгурской ледяной пещеры.
В 2008 году профессора Дублянского проводили на заслуженный отдых. Супруги переехали в Санкт-Петербург, где и завершился земной путь Виктора Николаевича.
За свою долгую, плодотворную жизнь В.Н. Дублянский опубликовал более 50 книг. Его перу принадлежат первый учебник по спортивной спелеологии «Путешествия под землей», монография «Красная пещера», научно-популярные книги «Вслед за каплей воды», «Карстовая республика», «Занимательная спелеология», «Пещеры и моя жизнь».
Именем Виктора Дублянского названа красивейшая шахта на Караби-яйле и зал пещеры Эмине-Баир-Хосар.

Шахты Крубера, Бездонный колодец, Ход конём, Молодёжная, Монастырь-чокрак, Кизил-коба – знаковые для спелеолога полости, и когда заходит о них речь, у людей от восторга разгораются глаза. Первооткрывателем этих крымских чудес тоже был Дублянский. Но для него, серьёзного учёного, на первом месте были описание и топосъёмка, а уже потом – эмоции и чувства. И мало кто знает, что Виктор Николаевич часто выражал их в поэтических строках. Вот, к примеру:

И снова рассвет,
                как вчера, одинок,
И снова закат проводил
                без тебя...
Ах, как бы хотелось
                послать между строк:
Тоскую, грущу,
                ожидаю, любя...
Но жизнь - не ручей,
                а слова - не вода.
И нам никогда
                не вернуть
Ни эти часы,
                ни эти года,
Ни даже пройденный
                путь...
Турбины на взлет,
                а мысли вразброд.
И скрыв
                за улыбкой тоску,
Опять провожаю тебя,
                как на год,
И все - на бегу,
                на бегу...

Дизайн и программирование — Студия WebDevelop